Existen numerosas razones para querer comer sano y siempre estamos buscando recetas saludables que nos permitan tener una dieta balanceada.
Es por ello, que te ofrecemos estas opciones para disfrutar en el almuerzo
Recetas saludables para el almuerzo
Camarones a la parrilla en hojas de lechuga con salsa de serrano-menta
Aquí te traigo una de mis recetas preferidas, por ser fácil y muy sana, la cual podrás almorzar sin culpas.
Esta receta saludable es del famoso Chef Bobby Flay
Ingredientes
• 1 libra de camarones grandes (alrededor de 36), pelados y desvenados
• 3 cucharadas de aceite de canola
• Sal y pimienta recién molida.
• 12 hojas de lechuga de hoja rizada verde
• Salsa De Serrano-Menta, Receta A Seguir
• Aceite de chile, para rociar, opcional.
• Hojas frescas de cilantro
Para la Salsa Serrano-Menta
• 1 taza de hojas de menta bien empaquetadas y más para decorar
• 2 chiles serranos, picados
• 4 dientes de ajo, picados
• Una pieza de 1 pulgada de jengibre fresco, pelado y picado.
• 2 cucharaditas de azúcar
• 1/4 taza de vinagre de vino blanco
• 2 cucharadas de salsa de pescado
• Sal
Preparación
Precaliente la parrilla a medio-alto.
En un tazón grande, mezcle los camarones en aceite y sazone con sal y pimienta.
Asa los camarones a la parrilla por 1 a 2 minutos por cada lado o hasta que estén completamente cocidos.
Tenga cuidado de no cocer demasiado los camarones, ya que serán duros y gomosos. Retire de la parrilla.
Coloque alrededor de 3 camarones en cada hoja de lechuga. Rocíe con la salsa de serrano y menta y con un poco de aceite de chile, si lo desea.
Espolvorear con unas cuantas hojas de cilantro.
Enrolle las hojas de lechuga, y coma de inmediato.
Cómo hacer la Salsa Serrano-Menta:
Coloque todos los ingredientes, excepto la sal, en una licuadora. Lique hasta que quede suave. Sazone al gusto.
Pavo con fideos dulces
Esta receta saludable rápida de preparar, es una inspiración asiática con el cual podrás sorprender a tu familia o amigos.
Ingredientes
• 1 cucharadita de aceite de macadamia
• Pechuga de pavo magra de 500g de carne picada
• 2 dientes de ajo machacados
• 2 chiles rojos frescos largos, en rodajas finas
• 1 manojo de espárragos, cortado, en rodajas
• 1 pimiento rojo grande, rebanado
• 200g de judías verdes, cortadas en trozos cortos
• 2 paquetes de 250g de fideos de batata
• 1 y 1/2 cucharada de tamari reducido en sal
• 1 cucharada de jugo de limón fresco
• 1/2 taza de hojas frescas de albahaca
Preparación
Calienta el aceite en un wok grande a fuego medio-alto.
Agregue la carne picada y cocine, revolviendo con una cuchara de madera para romper los grumos, durante 3-4 minutos o hasta que estén dorados.
Añada el ajo y el chile y sofríalos por 1 minuto o hasta que estén fragantes.
Agregue espárragos, pimiento, frijoles y 1 cucharada de agua. Saltéalos durante 2-3 minutos o hasta que estén tiernos.
Mientras tanto, cocinar los fideos de batata siguiendo las instrucciones del paquete. Una vez que estén listos, escurrirlos.
Agrega los fideos al wok con tamari y jugo de limón.
Saltéalos durante 1 minuto o hasta que estén bien combinados. Servir rematado con hojas frescas de albahaca.
Recetas saludables con pollo
Si eres amante del pollo, aquí tienes dos recetas saludables para comer cuando gustes.
Ensalada césar de pollo y col con queso crujiente de parmesano
(Tomado de eatingwell.com)
Rinde 4 porciones.
Tamaño de la porción: 2½ tazas
Ingredientes
• 3/4 taza de queso parmesano finamente rallado
• 1 libra de pechugas de pollo deshuesadas y sin piel, recortadas
• 2 dientes grandes de ajo
• 1/4 cucharadita de sal
• 1/3 taza de aceite de oliva virgen extra
• 3 cucharadas de jugo de limón
• 1 cucharada de tamari reducido en sodio
• 1/2 cucharadita de pasta de anchoa
• 1/2 cucharadita de pimienta molida
• 8 tazas de col rizada
• 3 tazas de lechuga romana picada
• 1 taza de tomates cherry cortados a la mitad
Preparación
Precaliente el horno a 175 °C.
Cubra una bandeja para hornear grande con papel pergamino.
Forme cuatro círculos de 4 pulgadas de parmesano en la bandeja para hornear preparada.
Hornee hasta que esté ligeramente dorado en los bordes y crujientes, de 10 a 14 minutos.
Deje enfriar.
Mientras tanto, coloque el pollo en una cacerola grande con agua para cubrir.
Cocine a fuego lento y hasta listo. Retire el pollo del agua. Cuando esté lo suficientemente frío como para desmenuzar.
Picar el ajo. Espolvoree con sal y haga puré con el lado del cuchillo de un cocinero para hacer una pasta.
Transfiera a un tazón grande.
Batir en aceite, jugo de limón, tamari, pasta de anchoas y pimienta.
Agregue la col rizada y, con las manos limpias, masajéela con el aderezo hasta que esté bien cubierta y reduzca su volumen, aproximadamente 1 minuto.
Añadir la romana, los tomates y el pollo; tirar al abrigo.
Divida la ensalada en 4 platos y desmenuce un queso parmesano crujiente sobre cada uno.
Nido de pasta rellenas con pollo
Ingredientes:
Nido de Pastas
• 1/2 cucharadita de sal kosher
• 1 caja de espaguetis
• 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
• 1 tarro (24 oz) de salsa marinara
Relleno de Pollo
• 1 pechuga de pollo en cubos
• 5 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla picada
• 6 dientes de ajo picados
• 3.5 onzas de setas porcini
• 12 bolitas de mozzarella frescas
• Manojo de albahaca fresca
• Sal y pimienta
Preparación:
Coloque una rejilla del horno en el centro del horno y precaliente el horno a 175 ºC.
Cubra la parte inferior de una bandeja para hornear con papel pergamino o engrase con mantequilla.
Para la Pasta
Ponga a hervir una olla grande de agua a fuego alto, agregue aceite de oliva y sal.
Agregue la pasta y cocine hasta que esté tierna pero firme, pero revuelva ocasionalmente, de 8 a 10 minutos.
Con un colador, escurra la pasta y vuelva a colocarla en la olla.
Agregue la salsa marinara, revuelva suavemente hasta que se mezclen. Dejar de lado.
Para el relleno
En una sartén grande, a fuego medio agregue 5 cucharadas de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente agregue la cebolla.
Cocine la cebolla hasta que esté caramelizada, un color marrón dorado translúcido, revuelva ocasionalmente durante unos 5 minutos.
Añadir la pechuga de pollo picada, el ajo picado y los champiñones.
Cocine hasta que el pollo esté listo, revolviendo cuando sea necesario, alrededor de 10-15 minutos.
Sazone con sal y pimienta según sea necesario. Cuando haya terminado de retirar del fuego y reservar.
Cómo montar
Gire 1/2 taza de la mezcla de espaguetis alrededor de pinzas o un tenedor grande y transfiera a la sartén preparada.
Haga una hendedura en el centro de cada nido y rellénelo con 2 bolas de mozzarella frescas, unas cucharadas de la mezcla de pollo y un poco de salsa marinara de la sartén.
Hornee durante 15 a 20 minutos.
Remueva del horno y cubra con albahaca fresca picada.
Usando una espátula metálica delgada, transfiera los nidos a los platos para servir.
Recetas saludables a base de pasta
Lasaña de pollo y espinaca
(Tomada de sweetandsavorymeals.com)
Esta deliciosa lasaña tan solo tiene 569 calorías, de seguro la disfrutaras sin remordimiento.
Ingredientes
• 5 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla picada
• 1 cabeza de ajo 9-10 dientes, picados
• 1 pimiento picado
• 2 tazas de champiñones en rodajas
• 1 libra de pollo molido
• 1 cucharada de pasta de tomate
• 5 tazas de espinaca fresca cruda
• Queso mozzarella de 16 onzas rallado
• Salsa marinara de 15 oz
• 16 hojas de lasaña
• Sal y pimienta
Preparación
En una cacerola grande a fuego medio-alto, ponga a hervir 2 litros de agua.
Mientras tanto, agregue 2 cucharadas de aceite de oliva a una cacerola grande a fuego medio.
Agregue la cebolla picada, cocine por 2-3 minutos hasta que esté tierna, revuelva ocasionalmente añada el ajo picado, cocine por otros 2 minutos.
Vierta el pimiento picado y los champiñones, revuelva y cocine por otros 4-5 minutos.
Añadir la pasta de tomate y el pollo molido. Condimentar con sal y pimienta.
Mezclar bien para combinar y cocinar durante unos 5 minutos.
Una vez que el pollo esté casi cocido, agregue la espinaca y cocine hasta que la espinaca se haya encogido y esté tierna unos 5 minutos. Apagar.
Mientras tanto, el agua debe estar hirviendo, agregue un poco de sal y 2 cucharadas de aceite y agregue las hojas de lasaña.
Cocine según las instrucciones de la caja, pero por lo general, las sábanas tardan entre 7 y 9 minutos en cocinarse.
Transfiera las hojas de lasaña a un colador, dele un baño en agua fría y escúrralas.
Para montar la lasaña
Precaliente el horno a 200 ºC.
Comience engrasando la sartén con las cucharadas de aceite restante.
Coloque 5 hojas de lasaña en el fondo de la sartén, cúbrala con la mitad de la mezcla de pollo, siga con 5 onzas de salsa marinara y luego 1½ tazas de queso mozzarella rallado.
Repita esto para la segunda capa de láminas de lasaña -> mezcla de pollo -> salsa marinara -> queso.
Cubra con la capa final de 6 hojas de lasaña (también agregué encima las piezas de las hojas recortadas), cubra con las 5 onzas restantes de salsa marinara y cubra con la 1 taza de queso restante.
Puede colocar la lasaña en la nevera durante 24 horas, o puede hornearla inmediatamente durante 30 a 40 minutos.
Deje que la lasaña se enfríe 15-20 minutos antes de servir, ya que esto facilitará el corte.
Adorne con hierbas frescas y sirva. ¡A disfrutar!
Pasta cremosa vegana
(Tomada de sweetandsavorymeals.com)
Esta es una deliciosa receta saludable con verduras, donde aprenderás una forma diferente de preparar tus pastas, ya que posee muy pocas calorías.
Ingredientes
• 2 porciones de pasta vegetariana
• 8 onzas de champiñones bella bebé limpios y en rodajas
• 1 cebolla dulce en rodajas
• 10 onzas de guisantes de nieve lavados
• 8 cucharadas de aceite de oliva
Salsa de aguacate
• 2 aguacates maduros
• 2 jalapeños
• 5 dientes de ajo
• 10 hojas de albahaca picadas
• 1 jugo de limón
• Sal y pimienta
Para adornar
• 2 rábanos en rodajas
• 10 onzas de mini tomates cherry
Preparación
Precaliente el horno a 200 ºC.
Engrase un molde para hornear mediano con 2 cucharadas de aceite de oliva, agregue los jalapeños, los tomates y el ajo y hornee por 10 minutos.
Mientras tanto, hierva la pasta según las instrucciones del paquete y comience a saltear los vegetales.
En una sartén mediana y 4 cucharadas de aceite de oliva, una vez que estén calientes, agregue las cebollas rebanadas, cocine por 3 minutos y agregue los champiñones y las arvejas, cocine por 7 minutos, revolviendo ocasionalmente y sazonando con sal y pimienta.
Agregue jalapeños y ajo al horno, 2 cucharadas de aceite de oliva, aguacate, hojas de albahaca y jugo de limón a un procesador de alimentos. Procesar hasta que esté cremoso, sazonar con sal y pimienta.
Escurra la pasta, mezcle con la salsa de aguacate, cúbrala con verduras salteadas, rodajas de rábano y tomates asados y sirva.
Recetas saludables para niños
Pizza saludable para el desayuno
(Tomada de superhealthykids.com)
Si busca pizza para el desayuno, lo más probable es que obtenga una receta que incluya salchichas, tocino, huevos, queso y posiblemente algunas verduras.
Ese estilo de pizza es poco más simple y menos pesada para el desayuno.
La idea es combinar algo dulce, con alimentos integrales para mantener a tus hijos satisfechos y mentalmente alertas hasta el almuerzo.
Ingredientes
• 8 onzas – queso crema, bajo en grasa
• 1 / 4 taza – miel
• 1 cucharadita de extracto de vainilla
• 1 cucharada de leche
• 4 panes de pita o tortillas
• 1 taza de frambuesas orgánicas
• 1 taza de moras orgánicas
• 1 / 2 taza – nueces
Preparación
Agregue el queso crema, la miel, la vainilla y la leche a un tazón para mezclar.
Usando una batidora de mano o una mezcladora de pie, mezcle hasta que quede suave.
Unte sobre el pan o la tortilla y cubra con bayas y nueces picadas.
Puedes comerla fría, o colocar la pizza entera en el horno para calentarla.
Perros calientes de zanahoria a la BBQ
(Tomada de eatingwell.com)
Sorprende a los más pequeños con esta increíble receta saludable para cenar.
Ingredientes
• 8 zanahorias medianas
• 1 taza de caldo de verduras bajo en sodio
• 1/3 taza de vinagre de sidra
• 3 cucharadas de salsa de soya o tamari reducida en sodio
• 1 cucharada de mostaza
• 1 cucharadita de ajo en polvo
• 1 cucharadita de pimentón ahumado
• 8 bollos para hot dog de trigo integral, tostados
• Si deseas incluir Ketchup, mostaza, salsa para servir
Preparación
Pele las zanahorias y recórtelas para que se ajusten a la longitud de sus panecillos para perros calientes.
Hierva en un par de centímetros de agua en una olla grande equipada con una cesta de vapor.
Agregue las zanahorias, cubra y cocine al vapor hasta que estén apenas cocidas, de 12 a 15 minutos.
Mientras tanto, bata el caldo, el vinagre, la salsa de soya (o tamari), la mostaza, el ajo en polvo y el pimentón en una bolsa de plástico de 1 litro que se puede sellar.
Agregue las zanahorias, selle y coloque la bolsa en el refrigerador manteniendo las zanahorias en una sola capa.
Deje marinar durante al menos 3 horas o hasta 1 día, girando dos veces.
Precaliente la parrilla a fuego alto o caliente una sartén a fuego alto.
Retire las zanahorias de la marinada. Ase las zanahorias a la parrilla, girándolas una o dos veces, hasta que estén calientes y tengan marcas de parrilla, aproximadamente 5 minutos.
Servir en bollos con tus condimentos favoritos.