Si ya estás convencido de los increíbles beneficios que nos aporta la Chía en nuestra salud, este artículo te encantará ya que te explica cómo tomar estas semillas.
Al pasar por los estantes de las tiendas de comestibles, las encontrarás en diferentes variedades:
- Molidas o enteras,
- Semillas de Chía blancas o negras,
- Semillas de Chía al natural o hidratadas
Pero ¿Cómo tomar Semillas de Chía? ¿cuál es mejor forma de prepararlas?
En este artículo te explicaremos a detalle las características de cada una de esas presentaciones.
Además te daremos sencillas recetas, muy fáciles de preparar. ¡Acompáñame!
¿Cómo tomar Semillas de Chía: enteras o molidas?
Las semillas de chía enteras son las que se forman de manera natural en la planta de Salvia hispánica. Estas pequeñas semillas ya sean blancas y negras se pueden comer enteras.
Sin embargo, antes de consumirlas deben ser hidratadas al menos durante 10 minutos. Puedes remojarlas en agua, leche o cualquier bebida vegetal, para que se hidraten y puedan absorberse en tu organismo. De otro modo, saldrían del mismo tal y como han entrado. Enteras.
Otra buena opción es tomarlas molidas. Pero ¿existe alguna diferencia nutricional entre la chía molida y entera?.
La respuesta es No, ya que cuando se muele la chía, se hace con una maquinaria de fresado muy especializada que no se calienta durante el proceso de molienda.
Esto es para garantizar que los aceites omega-3 no se dañen.
La única razón por la que la chía se vende en forma molida es para satisfacer la preferencia de las personas por la textura.
También porque puede ser usada como harina o para mezclarlas con otros polvos o bebidas.
¿Cuál es mejor forma de tomar las semillas de Chía?
Las semillas de chía enteras (siempre hidratadas previamente) y molidas son exactamente iguales nutricionalmente.
Pero algunas personas simplemente prefieren una textura similar al polvo, porque puede mezclarse con líquidos o alimentos y desaparece por completo.
Las semillas de chía molida son excelentes en batidos o para esconder la chía en las comida de los niños.
Cómo tomar Semillas de Chía prehidratadas
Es posible encontrar las semillas de chía prehidratadas en el mercado.
Esto significa que las semillas ya han absorbido líquido.
Esta modalidad es muy común en bebidas, postres y otros alimentos que ya están mezclados con chía y están listos para consumir.
La chía ha sido un gran complemento en las bebidas deportivas.
Actualmente en el mercado existen una gran variedad de bebidas enriquecidas con chía.
Dichas bebidas ayudan a los atletas a prolongar la hidratación, aumentar la resistencia y acelerar la recuperación muscular.
Para los deportistas que prefieren menos azúcar y quieren evitar los ingredientes sintéticos, estas bebidas de chía son beneficiosas.
Solo hay que asegúrese de mirar los otros ingredientes de las bebidas para garantizar de que no contengan demasiada azúcar o aditivos junto con la chía.
Las semillas de chía prehidratadas no duran tanto como las semillas secas, así que hay que prestar atención a las fechas de caducidad.
Aprende a tomar Semillas de Chía tostadas
La mayoría de las personas encuentran las semillas de chía más sabrosas cuando están tostadas.
Esta modalidad, suelen agregar crocante a las comidas, especialmente a las ensaladas. Por eso es una de más maneras más populares de como tomar las semillas de chía
Sin embargo, debemos tener en cuenta que, comer semillas secas de chía puede causar estreñimiento.
Así te sugerimos lavarlas con abundante agua.
Asimismo, una vez ingeridas consume suficientes líquidos durante el día.
¿Tomar semillas de Chía Negras o Blancas?
¿Cuál es mejor? en realidad, no existe ninguna diferencia nutricional entre las semillas de chia blancas y las negras, solo están separadas por razones de apariencias, ya que algunos consumidores prefieren el color pálido, ya que no son tan resaltante en sus comidas.
En lo que si debemos tener cuidado es en evitar las semillas de chia marrón, ya que el color es un signo de inmadurez.
Las semillas de chia marrón no han tenido suficiente luz solar y agua para madurar adecuadamente, o han sido afectadas por un evento climático, como las heladas en el cultivo.
¿Las semillas de chía pierden su valor nutricional cuando se cocinan?
Muchas personas se preocupan por no cocinar semillas de chía, pensando que los beneficios para la salud de las semillas se perderán cuando se cocinen.
En realidad, no hace ninguna diferencia si te las comes crudas, prehidratadas o las cocinas dentro de tus comidas, el contenido nutricional se mantiene básicamente igual.
Recetas para tomar Semillas de Chía
Si has estado pensando maneras de cómo tomar las semillas de chía que compraste recientemente, aquí te dejo algunos consejos y recetas para que las prepares de forma deliciosas:
Todas estas sencillas y practicas recetas han sido tomada de: Cooking with Chia For Dummies
Puding básico de chía
¡Quien haya dicho que no puedes tomar pudín en el desayuno no había oído hablar del pudín de chia!
Los pudines de chía son una excelente manera de comenzar el día.
Puedes prepararlos con anticipación y tomarlos por la mañana para llevarlos al trabajo, comerlos en el camino o tenerlos como un bocadillo a media mañana.
Tiempo de preparación: 10 minutos.
Rinde: 2 porciones.
Ingredientes
- 1 taza de leche de coco
- 1 taza de leche de almendras sin azúcar
Si no te gusta la leche de coco o la leche de almendras, cámbialas por tu leche láctea favorita u otra leche de nuez
- 2 cucharadas de jarabe de arce puro (también puedes usar miel, jarabe de caña o de azúcar morena)
- 4 cucharadas de semillas de chia enteras.
- 1/4 cucharadita de canela molida (o Vainilla)
- Pizca de sal.
Preparación
- En un tazón grande, agregue la leche de coco y la leche de almendras.
- Batir el jarabe de arce hasta que esté completamente combinado.
- Agregue la chia, la canela y la sal, y batir nuevamente hasta que estén completamente combinados.
- Divida la mezcla entre 2 tazones y cubra con papel plástico.
- Los tazones deberán ir al refrigerador por al menos 4 horas, batiendo de vez en cuando.
Para mejores resultados, dejar reposar durante toda la noche.
Parfait de yogur y chía
Tiempo de preparación: 30 minutos.
Rinde: 4 porciones.
Ingredientes
- 2 tazas de leche 2 por ciento
- 2 tazas de yogur griego
- 1/4 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharada de miel
- 1/2 taza de semillas de chia enteras
- 1 taza de granola
- 1/2 taza de arándanos frescos
- 1/2 taza de frambuesas frescas
Preparación
En un tazón grande, mezcle la leche, 1 taza de yogur griego, el extracto de vainilla y la miel.
Revuelva agregando 1/3 taza de las semillas de chia.
Mezcla bien con una cuchara y deja reposar en el refrigerador durante 20 minutos, revolviendo ocasionalmente.
Cuando la mezcla se haya vuelto más espesa, con una consistencia gelatinosa, divídela uniformemente entre 4 vasos.
Pon 1/4 taza de granola en cada vaso, encima de la mezcla de chia, leche y yogur.
Coloque el yogur griego restante uniformemente entre los vasos, sobre la granola.
Agregue un poco de frutas de la temporada o si prefieres arándanos y frambuesas en cada vaso y espolvoree las semillas de chia restantes encima.
Ensalada de pollo y aguacate chia con aderezo de mostaza y miel
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Tiempo de cocción: 8-10 minutos.
Rinde: 2 porciones.
Ingredientes
- 2 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
- Sal y pimienta para sazonar
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 tazas de espinacas picadas
- Aderezo de miel y mostaza
- 2 tazas de ensalada de bebe mezclada con hojas
- 1 taza de tomates cherry
- 1 aguacate grande
- 1/2 taza de queso feta desmenuzado
- 1/4 taza de piñones tostados
- 2 cucharadas de semillas de chia enteras
Preparación
Corte las pechugas de pollo en tiras finas y largas y sazone bien con sal y pimienta.
En una sartén, calentar el aceite a fuego medio;
Agregue las tiras de pollo a la sartén y cocine durante 8 a 10 minutos, revolviendo ocasionalmente hasta que el pollo esté bien dorado y cocido.
En un tazón grande, combine la espinaca y las hojas de ensalada de bebé.
Lavar y cortar los tomates cherry por la mitad.
Pela el aguacate y córtalo en rodajas, quitando y descartando la semilla y la cascara.
Agregue los tomates, el aguacate, el queso, los piñones y la chía al tazón de hojas de ensalada.
Vierta el Aderezo de Mostaza con Miel sobre la ensalada y mezcle todo con las manos limpias para que todas las hojas se vistan con el aceite.
Añadir las tiras de pollo cocidas en la parte superior. Servir inmediatamente.
Aderezo de miel y mostaza
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de jugo de limón recién exprimido
- 1 cucharadita de mostaza inglesa
- Sal y pimienta para sazonar
- 1 cucharadita de miel
En un pequeño tarro de albañil, mezclar todos los ingredientes.
Coloque la tapa en el frasco y agite vigorosamente hasta que esté bien combinado.
Galletas de avena y chía
Autor: Brittany Mullins
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos Rendimiento: 15
Rinde: 15 porciones.
Ingredientes
- 1 1/2 cucharadas de semillas de chía
- 1/4 taza de leche de almendra de vainilla sin azúcar
- 2 plátanos maduros, triturados
- 1/4 taza de coco rallado sin azúcar
- 3/4 taza de avena pasada de moda
- 1/4 taza de dátiles picados
- 1 cucharada de mantequilla de almendras cremosa
- 1/4 taza de trozos de chocolate negro vegano o chips de algarroba
- gran pizca de canela
Preparación
Precalentar el horno a 350.
En un tazón pequeño, mezcle las semillas de chía y la leche de almendras.
Deje reposar la mezcla durante unos 10 minutos, o hasta que las semillas de chía hayan creado una buena consistencia de gel.
Vierta el gel de semilla de chía en un tazón mediano y agregue el puré de plátanos, avena, coco, mantequilla de almendras y canela hasta que estén bien combinados.
Revuelva suavemente y agregue los trozos de chocolate.
Saque pequeñas porciones de la mezcla en forma de galletas.
Colóquelas en una bandeja para hornear engrasada.
Use un tenedor para presionar la masa hacia abajo un poco para que tenga más forma de galleta.
Deberías obtener unas 15 galletas aproximadamente.
Coloque en el horno por 17 a 20 minutos, o hasta que la parte inferior de las galletas se dore un poco.
Sácalos, déjalos enfriar y disfruta.
Como ves, solo hace falta un poco de creatividad y atreverse… ¡el cielo es el límite!
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Saludos! Me gusta mucho este artículo, está bien escrito, me ayudó y lo recomiendo.
Si las semillas de chía se comen crudas sin más,salen del cuerpo tal y como entran, y no se absorbe ninguno de sus nutrientes.
Hay que molerlas o hidratarlas, si no, es como si no las comieras. Obviamente no hay diferencias nutricionales entre las semillas enteras y molidas porque sigue siendo la misma semilla,pero de la primera forma no asimilarás ninguno de sus nutrientes y de la segunda sí. Me parece que es algo importante explicar, no?
Hola, tienes toda la razón. Habra sido un error al escribir. Quizá se le pasó por obvio.
Ya ha sido corregido. Gracias por la aportación
Gracias George 😉